Pengaruh Bermain Pura-Pura (Pretend Play) Terhadap Sikap Tanggung Jawab Anak Kelompok B Tk Rizani Putra Kecamatan Jambi Luar Kota - Salsabila, Salsabila; Muazzomi, Nyimas; Hasni, Uswatul (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Seseorang dikatakan bertanggung jawab apabila mampu melakukan semua tugas dan kewajibannya dengan sungguh-sungguh. Tanggung jawab juga berarti siap menanggung segala resiko atas perbuatannya sendiri. Oleh karena itu, dengan mengajarkan tanggung jawab mulai dini kepada anak-anak dapat menumbuhkan rasa sikap kedisiplinan dan tanggung jawab yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain pura-pura (pretend play) terhadap sikap tanggung jawab anak kelompok B TK Rizani Putra Kecamatan Jambi Luar Kota. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan bentuk One Grup Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini yaitu 15 anak pada kelompok B. Teknik pengambilan data sampel menggunakan metode total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi nonparticipant. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan lembar observasi sebagai instrumen penelitian yang telah di uji validasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan Paired Samples Test. Hasil dari analisis data menggunakan pengujian hipotesis uji-t Paired Samples Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap tanggung jawab anak kelompok B TK Rizani Putra Kecamatan Jambi Luar Kota pada data pre test dan post test. Untuk melihat berapa besar pengaruhnya, dapat diketahui dengan perhitungan effect size menggunakan rumus cohen’s, besarnya pengaruh penggunaan metode bermain pura-pura (pretend play) terhadap sikap tanggung jawab anak kelompok B TK Rizani Putra Kecamatan Jambi Luar Kota sebesar 2,16. Hasil tersebut di dalam tabel kriteria interpretasi nilai cohen’s termasuk kategori yang berefek kuat (strong effect) terhadap peningkatan sikap tanggung jawab anak kelompok B. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa penggunaan metode bermain pura-pura (pretend play) berpengaruh positif terhadap sikap tanggung jawab anak kelompok B TK Rizani Putra Kecamatan Jambi Luar Kota.