Stimulasi Kecerdasan Visual Spasial Melalui Seni Mozaik untuk Anak Usia Dini - Herlina, Ena; Loita, Aini; Sianturi, Risbon (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Kecerdasan visual spasial merupakan kemampuan yang penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini yang mempengaruhi pengalaman mereka terhadap lingkungan sekitarnya. Seni mozaik dengan yang mana dapat memadukan elemen visual dan spasial serta menggunakan bahan dengan kepingan-kepingan baik berupa kaca, daun atau pun kertas, dapat menjadi kegiatan yang efektif untuk merangsang kecerdasan anak. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode studi pustaka untuk mengeksplorasi bagaimana seni mozaik dapat menjadi alat yang efektif untuk dapat menstimulasi kecerdasan visual spasial pada naka usia dini. Temuan utama menunjukan bahwa partisifan dalam aktivitas seni mozaik mampu meningkatkan pemahaman visual spasial anak-anak, memperkaya proses belajar mereka melalui eksplorasi warna, bentuk, ukuran, pola dan komposisi geometris. Maka seni mozaik dapat menjadi kegiatan pembelajaran yang menarik dan efektif untuk mengembangkan kecerdasan visual spasial anak usia dini. stimulasi kecerdasan visual spasial anak dikembangkan dengan seni mozaik dimana anak juga dapat menemukan pengalaman berharga dengan temuan-temuan yang unik dalam seni mozaik terutama untuk visualisasinya.