Penggunaan Media Ular Tangga untuk Mengembangkan Literasi Numerasi pada Anak Usia Dini - Barokah, Annisa Naelul; Mulyadi, Sima; Gandana, Gilar (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Rendahnya peringkat literasi numerasi siswa di Indonesia menggaambarkan bahwa pendidikan di Indonesia dalam hal kualitas masih kurang dibandingkan dengan negara yang lain. Situasi ini tentu memrlukan perhatian serius dari pemerintah dan semua pihak terkait. Pngenalan literasi numerai pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam pendiidkan anak. Media permainan seperti ular tangga dapat digunakan sebagai media yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman numerasi anak. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dilakukan untuk mengkaji temuan penelitian sebelumnya terkait penggunaan media permainan dalam pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa pengguaan media ular tangga secara signifikan menngkatkan keterlibatan dan pemahaman konsep numerasi pada anak usia dini. Penggunaan media ular tangga efektif dalam meningkatkan literasi numerasi pada anak usia dini. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, mamfaatnya jelas signifiakn. Melalui media ular tangga diharapkan anak lebih mudah memahami materi pembelajaran dan dapat meningkatkan motivasi belajar mereka Penelitian selanjutnya perlu mengeksplorasi stategi untuk mengatasi kendala tersebut dan mengevaluasi potensi media permainan lainnya dalam Pendidikan Anak Usia Dini.