Faktor Penyebab Rendahnya Pendidikan Moral Anak - Royani, Iyan; Mulyana, Edi Hendri; Qonita, Qonita (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya pendidikan moral siswa di salah satu Sekolah Dasar Kabupaten Ciamis. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan observasi dan wawancara, ditemukan bahwa pandemi Covid-19, kurangnya perhatian orang tua, pengaruh lingkungan pergaulan, dan lemahnya penerapan nilai moral di sekolah adalah faktor utama yang menyebabkan rendahnya pendidikan moral anak-anak. Pandemi Covid-19 mengakibatkan pembelajaran daring yang mengurangi interaksi langsung antara guru dan siswa serta meningkatkan akses anak-anak terhadap konten negatif. Selain itu, banyak orang tua di desa masih buta teknologi dan tidak memiliki smartphone, yang semakin menghambat pendampingan belajar anak. Kurangnya perhatian dan teladan dari orang tua, ketidakharmonisan keluarga, dan pengaruh negatif dari teman sebaya juga berperan besar dalam merosotnya moral anak-anak. Lemahnya penerapan nilai moral di sekolah membuat siswa tidak disiplin dalam berpakaian dan berbicara tidak sopan kepada guru. Penelitian ini menekankan perlunya pendekatan holistik yang melibatkan peran aktif dari sekolah, orang tua, dan lingkungan sekitar untuk meningkatkan pendidikan moral anak secara efektif dan berkelanjutan.