Pengaruh Sentra Bermain Peran terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Saniyah, Annisa; Mulyana, Edi Hendri; Rahman, Taopik (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memegang peranan penting dalam perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Salah satu fokus utama PAUD adalah pengembangan kreativitas, yang esensial untuk kesuksesan akademis dan sosial di masa depan. Bermain peran telah terbukti sebagai metode efektif untuk merangsang kreativitas anak usia dini dengan memungkinkan mereka untuk mengekspresikan diri, berimajinasi, dan mengembangkan keterampilan sosial serta kognitif mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis perkembangan kreativitas anak melalui sentra bermain peran di RA Al-Muttaqin. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi terhadap 8 anak dari kelompok B1, dengan hasil menunjukkan bahwa anak-anak menunjukkan tingkat kreativitas sangat tinggi dalam aspek ketekunan, minat, imajinasi, dan dan gamabaran serta kategori tinggi dalam aspek ekspresi diri. Temuan ini menyarankan peningkatan metode bermain peran di pendidikan, inovasi dalam skenario pembelajaran, serta keterlibatan orang tua untuk mendukung kreativitas anak. Dengan demikian, pendekatan kolaboratif antara sekolah dan keluarga diharapkan dapat memperkaya pengalaman belajar anak-anak dan meningkatkan kualitas pendidikan mereka secara keseluruhan.