Menciptakan Area Bermain yang Kaya untuk Menggali Sembilan Kecerdasan Anak: Sebuah Kajian Pustaka dalam Konteks PAUD - Nurhayati, Sri (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah kesenjangan antara pemahaman teoritis tentang Kecerdasan Jamak (Multiple Intelligences) dan penerapannya dalam desain fisik lingkungan belajar anak usia dini. Padahal, area bermain yang dirancang dengan baik berpotensi menjadi media utama untuk menggali seluruh spektrum potensi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara teoritis prinsip-prinsip perancangan area main di PAUD yang dapat mengakomodasi stimulasi kesembilan jenis kecerdasan menurut teori Howard Gardner. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan menganalisis sumber-sumber primer seperti artikel jurnal, buku, dan prosiding terbitan lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap jenis kecerdasan (linguistik, logis-matematis, spasial, kinestetik, musikal, interpersonal, intrapersonal, naturalis, dan eksistensial) memerlukan area bermain dengan konfigurasi materi dan aktivitas yang spesifik. Sintesis ini menghasilkan sebuah kerangka konseptual untuk menciptakan lingkungan bermain yang kaya, terdiferensiasi, dan inklusif, sehingga memungkinkan setiap anak belajar sesuai dengan cara dan potensi dominannya.