PENGARUH MEDIA APLIKASI CANVA TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN EKONOMI - Azzahwa, Zammiluni Tsania Syamani; Fatimah, Siti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh media aplikasi Canva terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 10 Palembang. Metode penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan metode penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 10 Palembang semester genap tahun pelajaran 2024/2025 yang mempelajari mata pelajaran ekonomi dengan sampel penelitian kelas X.12 berjumlah 36 peserta didik dengan menggunakan Teknik cluster sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan observasi. Angket digunakan untuk memperoleh data minat belajar dan data observasi diperoleh dari hasil observasi pada saat perlakuan media aplikasi Canva selama proses pembelajaran. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan t_hitung=2,845 ≥ t_tabel=1,690 artinya H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media aplikasi Canva terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 10 Palembang. Disarankan agar pendidik pendidik dapat mengeksplor fitur-fitur lainnya yang tersedia seperti diantaranya fitur AI, Studio Ajaib dan Sheet. Kata kunci: Media Aplikasi Canva, Minat Belajar