IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DENGAN TEMA KEWIRAUSAHAAN UNTUK MEMBANGUN KARAKTER WIRAUSAHA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 INDRALAYA - Rindi Antika; Dwi Hasmidyani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penguatan karakter peserta didik merupakan salah satu tujuan utama Kurikulum Merdeka, yang diwujudkan melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Tema Kewirausahaan dalam P5 dipilih karena diyakini mampu menumbuhkan jiwa mandiri, kreatif, dan bertanggung jawab peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Kewirausahaan sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka untuk membangun karakter wirausaha peserta didik di SMA Negeri 1 Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 8 dan XI 10 sebanyak 75 orang. Instrumen kuesioner terdiri dari 29 butir pernyataan yang mewakiliki enam dimensi utama Profil Pelajar Pancasila, yaitu: 1) Beriman, Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia, 2) Berkebinekaan Global, 3) Mandiri, 4) Gotong Royong, 5) Bernalar Kritis, dan 6) Kreatif. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa pelaksanaan projek P5 tema Kewirausahaan berada dalam kategori tinggi dengan rata-rata capaian indikator sebesar 83,74%. Hasil wawancara dan dokumentasi mendukung data kuantitatif tersebut, di mana peserta didik menunjukkan keterlibatan aktif, sikap bertanggung jawab, serta kemampuan dalam berinovasi dan bekerja sama. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi projek P5 dengan tema Kewirausahaan memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter wirausaha peserta didik secara komprehensif. Kata Kunci: P5, Kewirausahaan, Karakter Wirausaha