PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MENABUNG PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 10 PALEMBANG - Silma Kurnia Putri Putri; Siti Fatimah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung peserta didik di SMA Negeri 10 Palembang. Metode penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental Design One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 10 Palembang semester genap tahun Pelajaran 2024/2025 dengan sampel penelitian kelas X.11 yang berjumlah 36 peserta didik dengan menggunakan teknik Cluster Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan observasi. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan bahwasanya t_hitung= 2,3008 > t_tabel 1,690 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwasanya terdapat pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung peserta didik di SMA Negeri 10 Palembang. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Perilaku Menabung