PENGARUH RATING PRODUK TERHADAP PEMBELIAN ULANG DI E-COMMERCE SHOPEE PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Aisyah, Syifa; Firmansyah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rating produk terhadap pembelian ulang di e-commerce Shopee pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya rating produk sebagai indikator kepercayaan dalam keputusan pembelian secara berulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Instrumen pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,727 yang berarti terdapat hubungan kuat antara rating produk dan pembelian ulang. Nilai koefisien determinasi sebesar 52,50% menunjukkan bahwa rating produk berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian ulang mahasiswa. Uji-t menunjukkan hasil 12,469 > 1,656, yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa rating produk memiliki pengaruh signifikan dalam mendorong mahasiswa untuk melakukan pembelian ulang di Shopee. Kata Kunci: Rating produk, Shopee