Analisis Model Pembelajaran Problem Solving untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMPN negeri 01 Bengkulu Tengah - agung destian_adi; Rossa Ayuni; Duharman (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Solving untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMPN 01 Bengkulu Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan lembar wawancara untuk mengumpulkan data yang berhubungan dengan penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian menunjukan model pembelajaran ini sangat efektif diterapkan di dalam kelas. Karena dapat membuat siswa menjadi lebih aktif, berpikir secara kritis , berani dalam mengemukakan pendapat kepada siswa lain dan juga hasil belajar siswa pun juga meningkat. Kata Kunci : Model pembelajaran, Problem Sovling, Hasil belajar.