PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK SHOP TERHADAP VOLUME PENJUALAN PAKAIAN PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL MODERN (PTM) KOTA BENGKULU - Rohyana Rohyana; Bahrin (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi TikTok Shop terhadap volume penjualan pakaian pedagang di Pasar Tradisional Modern (PTM) Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel berjumlah 45 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket skala likert, dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor penggunaan TikTok Shop sebesar 46,35 dan volume penjualan sebesar 46,91, yang keduanya berada dalam kategori sangat baik. Hasil uji regresi menunjukkan persamaan Y = 2,821 + 0,950X dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,950. Artinya, penggunaan TikTok Shop berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan volume penjualan pedagang. Dengan demikian, pemanfaatan TikTok Shop sebagai media digital marketing dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing pedagang di era digital. Kata Kunci : TikTok Shop, volume penjualan, pedagang pakaian, pasar tradisional, digital marketing.