ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN PADA TOKO JAYA SERBA 35.000 SKIP KOTA BENGKULU - Ayudho Selviani; Duharman; cindi aurellia (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui omset penjualan pada Toko Jaya Serba 35.000 Skip Kota Bengkulu, yang dipengaruhi oleh perubahan perilaku konsumen dan kemajuan teknologi, seperti e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan toko serta menentukan strategi yang paling relevan dan efektif untuk meningkatkan omset penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang telah diterapkan meliputi konsep 4P (Produk, Harga, Tempat, Promosi). Strategi Pemasaran yang tepat dan relevan dilihat dari analisis bobot frekuensi, strategi produk menjadi elemen paling dominan dengan kontribusi 37,0%, strategi harga (29,6%), lokasi (18,5%), dan promosi (14,8%). Hal ini menunjukkan bahwa produk yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan pasar adalah inti dari strategi pemasaran yang efektif. Peningkatan omset penjualan yang signifikan dari Rp4.316.212.000 pada tahun 2024 menjadi Rp5.143.567.000 pada tahun 2025. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Omset Penjualan