Analisis Wawasan dan Kesiapan Karir Siswa SMK Negeri 1 Driyorejo, Gresik - Dewi Sekar Wangi Ningrum; Dwi Emilia Rosanti; Dyah Ayu Ratna Angely; Malikhatun Ni’mah; Murni Lestari; Shafa Aulia Rayyani; Denok Setiawati; Mila Yunita (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya kajian mendalam mengenai kesiapan dan wawasan karier siswa SMK di tengah dinamika kebutuhan dunia kerja. Tujuannya adalah mengidentifikasi tingkat pemahaman karier dan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja, serta mengevaluasi peran Praktik Kerja Lapangan (PKL), pembekalan pra-magang, dan kemitraan sekolah–industri dalam mendukung kesiapan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, melibatkan guru BK dan pengelola Bursa Kerja Khusus SMK Negeri 1 Driyorejo sebagai sumber data utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan metode analisis tema secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PKL dan layanan bimbingan karier berperan penting dalam meningkatkan wawasan dan kesiapan kerja siswa, meski masih terdapat kendala terkait disiplin, motivasi, dan penyesuaian diri. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, industri, dan pihak terkait dalam mempersiapkan siswa secara menyeluruh. Penelitian menyarankan penguatan pembinaan karakter dan sistem mentoring berkelanjutan serta mendorong studi lanjutan mengenai faktor eksternal dan model bimbingan karier yang lebih inovatif.