Implementasi Pendekatan TPACK dalam Pembelajaran Qur’an Hadits pada Siswa Kelas IX MTs Negeri Salatiga - Adinda Nisaa Tiyarningarum; Qori Widias Putri; Ulfah Susilawati (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran Qur’an Hadits kelas IX MTs Negeri Salatiga. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan pembelajaran agama yang lebih interaktif dan kontekstual di era digital. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru Qur’an Hadits serta siswa kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mampu mengintegrasikan pengetahuan konten, pedagogis, dan teknologi melalui penggunaan aplikasi Al-Qur’an digital, video pembelajaran, serta media interaktif seperti Wordwall dan Blooket, yang dipadukan dengan model pembelajaran saintifik berbasis diskusi. Integrasi ini meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi ayat dan hadis. Kendala jaringan dan keterbatasan perangkat diatasi dengan alternatif koneksi serta penyediaan materi offline. Penerapan TPACK terbukti memberikan dampak positif dan relevan bagi pembelajaran Qur’an Hadits dalam konteks madrasah yang bergerak menuju transformasi digital.