Ekstrakurikuler Pramuka sebagai Pembentukan Karakter Disiplin Siswa - Nurul Inarah; Devina Ayu Nur Khotimah; Iktilannur Citadewi; Rabil. F. Dj Ibrahim; Yusril Kordam; Fitri Annisa Djafar (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2025)
Gerakan Pramuka merupakan organisasi pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kepanduan yang dilaksanakan di Indonesia. Kegiatan kepramukaan di Pangkalan MAN Insan Cendekia Halmahera Barat menjadi kegiatan ekstrakurikuler yang banyak diikuti siswa baru kelas X di MAN Insan Cendekia Halamhera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di MAN Insan Cendekia Halmahera Barat dapat membentuk Karakter Disiplin Siswa Kelas X MAN Insan Cendekia Halmahera Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka di MAN Insan Cendekia Halmahera Barat dapat membentuk karakter disiplin siswa kelas X di MAN Insan Cendekia Halmahera Barat. Ekstrakurikuler pramuka membantu siswa menjadi disiplin dalam beribadah dan menjalankan aktivitas akademik di sekolah. Kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang dilaksanakan secara rutin setiap minggu, seperti kegiatan latihan mingguan yang mencakup latihan teknik kepramukaan, peraturan baris-berbaris, simpul dan tali temali, kompas, sandi dan isyarat, semaphore, pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), dan pengetahuan bertahan hidup memiliki peran penting dalam membentuk karakter disiplin siswa, serta memberikan kontribusi nyata terhadap pembinaan kepribadian dan pendidikan karakter di lingkungan sekolah.