Pengembangan Bahan Ajar Biologi Berbasis Multimedia untuk Siswa Kelas VIII SMP Islam Yakin Tutur Kabupaten Pasuruan - Agustiya Handayani; Punaji Setyosari; Sulthoni Sulthoni (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam pengembangan ini adalah menghasilkan bahan ajar biologi berbasis multimedia dan petunjuk penggunaan guru untuk mata pelajaran biologi siswa kelas VIII SMP ISLAM YAKIN Tutur Kabupaten Pasuruan. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan Bahan Ajar Biologi Berbasis Mulitmedia ini adalah model Dick and Carey. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba terhadap Bahan Ajar Biologi Berbasis Mulitmedia dapat dilaporkan sebagai berikut : (1) validasi ahli materi menunjukkan hasil sebesar 88%, (2) validasi ahli media terhadap menunjukkan hasil sebesar 87%, (3) uji coba perorangan kepada siswa terhadap menunjukkan hasil sebesar 93%, (4) uji coba kelompok kecil kepada siswa terhadap menunjukkan hasil sebesar 94%, (5) uji coba lapangan kepada siswa terhadap menunjukkan hasil sebesar 92%. Secara keseluruhan dapat disimpulkan produk yang telah dikembangkan telah layak dan valid untuk digunakan sebagai sumber belajar. Saran dalam pengembangan ini terdiri dari pemanfaatan produk dan pengembangan lanjut. Untuk pemanfaatan produk, disarankan guru diharapkan dapat menggunakan strategi – strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas dan peran siswa selama proses pembelajaran. Untuk pengembangan lanjut, diharapkan adanya penelitian eksperimen lanjutan untuk mengukur tingkat keefektifan Bahan Ajar Biologi Berbasis Mulitmedia.Abstract: The purpose of this development is to produce multimedia-based biology teaching materials and teacher instructions for use of biology subjects for eighth grade students of SMP ISLAM YAKIN Tutur, Pasuruan Regency. The development model used in the development of Media-Based Biology Teaching Materials is the Dick and Carey model. Based on the results of the validation and testing of Biology Teaching Materials Based on Media, it can be reported as follows: (1) validation of material experts shows a result of 88%, (2) validation of media experts to show results of 87%, (3) individual trials of students towards showing results of 93%, (4) small group trials to students to showing results of 94%, (5) field trials to students of showing results of 92%. Overall, it can be concluded that the product that has been developed is feasible and valid for use as a learning resource. Suggestions in this development consist of product utilization and further development. For the use of the product, it is suggested that the teacher be able to use learning strategies that can increase the activities and roles of students during the learning process. For further development, it is hoped that there will be further experimental research to measure the effectiveness of Media-Based Biology Teaching Materials.