MENUMBUHKAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA MADRASAH IBITIDAIYAH - Rizki, Miftakhur (STIT Muhammadiyah Bojonegoro, 2025)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kesadaran lingkungan melalui pembelajaran Problem Based Learning pada siswa Madrasah Ibitidaiyah di MI Al Hidayah Pacul Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah wali kelas IV dan serta seluruh peserta didik kelas IV MI Al Hidayah Pacul Bojonegoro. Teknik pengumupulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa peserta didik di kelas IV di MI Al Hidayah Pacul Bojonegoro sudah menunjukkan (1) Pelaksanaan pembelajaran Problem Based Learning menunjukkan terlaksana dengan baik, ini dilihat dari peran aktif peserta didik selama proses pembelajaran; (2) Peserta didik kelas kelas IV memiliki kesadaran lingkungan hal ini dilihat dari kondisi kelas yang bersih dan tertata dengan baik serta kesadaran membuang sampah pada tempatnya. Upaya guru kelas IV yang dilakukan dalam menumbuhkan kesadara lingkungan dengan menciptakan kegiatan pembelajaran yang kontekstual sehingga akan menjadikan kebermaknaan materi pada peserta didik.