Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Air Leri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) - Yuniati, Sri; Ruslimin (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Sawi hijau (Brassica Juncea L.) merupakan sejenis sayuran hijau yang populer di Indonesia, atau dikenal juga sebagai caisim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Air Leri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). Di Kecamatan Betoambari Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara, Yang Bertempat di Btn Betoambari Permai, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2025. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai strategi percobaan, penelitian ini meliputi lima taraf perlakuan termasuk A0: Kontrol, A1: 40 mL air leri/liter air, A2: 50 mL air leri /liter air, A3: 60 mL air leri/liter air, A4: 70 mL air leri/liter air. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun dan berat segar. Hasil penelitian menunjukan bahawa pemberian pupuk organik cair air leri dengan dosis perlakuan A3: 60 mL/liter air berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat segar.