Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Terhadap Media Tanam Berbeda - Amane, Gusmin Sarif; Ningsih, Ni Luh Sintya (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman sawi terhadap media tanam yang berbeda serta kombinasi pupuk kandang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari sampai dengan maret 2025 di Kelurahan Ngkari - Ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini meliputi lima taraf perlakuan termasuk P0 : Kontrol, P1:( tanah + pupuk kandang kambing + arang sekam), P2: (tanah + pupuk kandang sapi + sekam padi) P3: (tanah + pupuk kandang ayam + serbuk gergaji) P4: (tanah + pupuk kascing + pasir). Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi media tanam tanah + pupuk kascing + pasir memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan produksi tanaman sawi terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat segar tanaman.