Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Guano Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) - Musrif; Musliani, Leni (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik guano terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan April 2025. yang berlokasi di Kelurahan lamangga, Kecamatan Murhum Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. J0 = Tanah (kontrol), J1= Tanah + Pupuk organik guano 30 gr, J2 = Tanah + Pupuk organik guano 45 g, J3 = Tanah + Pupuk organik guano 60 g, J4 = Tanah + Pupuk organik guano 75 g. Data hasil pengamatan dari perlakuan diolah secara statistik. Jika hasil analisis berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut dengan BNJ taraf 95%. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) dan berat segar buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis pupuk organik berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah buah perpohon. Perlakuan terbaik diperoleh pada J1 (tanah + 30 g pupuk organik guano) yang nyata perbedaanya dengan seluruh perlakuan lainnya.