Motivasi Wali Santri Dalam Memilih Pondok Pesantren Daruttauhid Malang Sebagai Lembaga Pembelajaran Bahasa Arab: Motivasi Wali Santri Dalam Memilih Pondok Pesantren Daruttauhid Malang Sebagai Lembaga Pembelajaran Bahasa Arab - Farih, Muhammad (LUGHATI: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menjadi motivasi orang tua mempertimbangkan pondok pesantren agar mampu menjawab berbagai tantangan dan permasalahan dalam pembelajaran bahasa Arab kontemporer dengan proses pendidikan dan pengajaran yang lebih terpadu. Penelitian ini menggunakan metode yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis fakta-fakta yang ditemukan di lapangan yang bersifat verbal, kalimat, fenomena pada wali santri Pondok Pesantren Daruttauhid Malang dengan pendekatan studi kasus karena informasi data yang dibutuhkan digali dan dikumpulkan dari kasus-kasus yang ada di lapangan penelitian. Dalam penelitian ini peneliti akan berperan sebagai instrumen kunci (researcher as key instrument), dimana peneliti akan mengumpulkan sendiri data-data yang ingin dicarinya melalui dokumentasi, observasi perilaku, dan wawancara dengan partisipan. Diantara hasil penelitian ini adalah motivasi orang tua dalam memilih Pondok Pesantren Daruttauhid Malang sebagai lembaga pendidikan bahasa Arab. Berdasarkan fakta-fakta yang terjadi di lapangan yaitu adanya keinginan wali santri yang mengharapkan anaknya memiliki kemampuan bahasa Arab. Motivasi wali santri dalam memilih pendidikan berbasis pondok pesantren bagi putra-putrinya merupakan langkah yang sangat tepat untuk dilakukan terutama dalam hal pengembangan kemampuan berbahasa. Faktor pendukung motivasi wali santri dalam memilih Pondok Pesantren Daruttahid Malang sebagai lembaga pendidikan bagi putra-putrinya adalah karena lingkungan bahasa Arab dan alumni Pondok Pesantren Daruttahid Malang,