Peningkatan Keberanian Berbicara Bahasa Arab melalui Storytelling Learning pada Mahasiswa PBA semester I UNKAFA Gresik - Qomaruddin, Farid (LUGHATI: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keberanian berbicara bahasa Arab (maharah kal?m) mahasiswa melalui penerapan Storytelling Learning. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) semester I Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes unjuk kerja berbicara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan indikator keberhasilan berupa ketercapaian skor keberanian berbicara 75 oleh minimal 75% mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata skor keberanian berbicara mahasiswa mencapai 46,8 dengan persentase ketuntasan 0%. Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus II, rata-rata skor meningkat menjadi 78,6 dengan persentase ketuntasan sebesar 76,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Storytelling Learning secara sistematis dan berkelanjutan efektif dalam meningkatkan keberanian berbicara bahasa Arab mahasiswa.