IMPLEMENTASI SARANA PRASARANA PENDIDIKAN AL-QUR’AN MENUNJANG MINAT PESERTA DIDIK DI TPQ NURUL KHASIYAH KENITEN PONOROGO - fardiana, aslikhah; Fadlillah, Kusnul (STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apa saja macam-macam sarana prasarana di TPQ Nurul Khasiyah Keniten Ponorogo? Bagaimana faktor pendukung adanya sarana prasarana di TPQ Nurul Khasiyah Keniten Ponorogo 3). Bagaimana cara peningkatan sarana prasarana di TPQ Nurul Khasiyah Keniten Ponorogo. Penelitian ini masuk dalam kategori lapangan/field research bila ditinjau dari sudut tempatnya. Sementara bila ditinjau dari pendekatannya, termasuk jenis kualitatif. Dengan demikian yang menjadi populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan personil madrasah termasuk juga keseluruhan murid di TPQ Nurul Khasiyah Keniten Ponorogo dan masyarakat lingkungan sekolah non formal. Berdasarkan hal ini maka tekhnik sampling yang digunakan adalah non random sampling dengan jenis purposive sample. Sedangkan metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tekhnik analisa data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu pertama benar bahwa dilengkapinya sarana prasarana bisa meningkatkan jumlah peserta didik, kedua manajeman dari semua stakeholders sangat berpengaruh dari tanggung jawab setiab jobnya dari ketepatan gaji, dan ketiga manajemen keuangan dari dua sumber bisa meningkatkan tambahan sarana prasarana selanjutnya.