Service Excellence dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen pada Era Digital Perspektif Etika Bisnis Syariah - Fatchor Rahman; Lucky Abrorry; Siti Nur Azizah (Institut Agama Islam YPBWI Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku UMKM untuk memperkuat kualitas pelayanan demi mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan service excellence pada Toko Lenka dalam meningkatkan loyalitas konsumen di era digital serta mengkaji kesesuaiannya dengan prinsip etika bisnis syariah. Pendekatan kualitatif digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan prima tercermin melalui sistem Purchase Order (PO), responsivitas admin, kejelasan informasi produk, ketepatan waktu pengiriman, serta penanganan komplain secara solutif. Seluruh praktik pelayanan tersebut selaras dengan nilai syariah seperti shidq, amanah, keadilan, dan transparansi. Kombinasi service excellence dan etika bisnis syariah terbukti meningkatkan kepercayaan, kepuasan, dan pembelian ulang, sehingga memperkuat loyalitas konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menawarkan model pelayanan UMKM berbasis nilai syariah yang efektif untuk meningkatkan loyalitas konsumen di era digital.