Efektifitas Sistem Manajemen Informasi Baznas pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Gresik - Ardana, Septian (Institut Agama Islam YPBWI Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan Sistem Informasi Manajemen BAZNAS (SIMBA) pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Gresik sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan zakat, infak, dan sedekah (ZIS). SIMBA merupakan sistem berbasis digital yang dirancang untuk membantu proses pendataan muzakki, pencatatan penerimaan dan penyaluran dana, serta pelaporan keuangan secara real-time dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi langsung, wawancara dengan pengelola zakat, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMBA memberikan dampak positif terhadap efektivitas kerja petugas BAZNAS, meningkatkan akurasi data, serta memperkuat kepercayaan masyarakat melalui transparansi laporan keuangan. Meskipun masih terdapat beberapa tantangan teknis dan kebutuhan pelatihan SDM, SIMBA terbukti menjadi solusi strategis dalam digitalisasi manajemen zakat di tingkat daerah.