PROFIL METABOLIT AKAR HANJELI (Coix lacryma-jobi l.) KETAN DAN HANJELI BATOK DI SUKABUMI - Pratiwi, Zahra Apriyani; Nilawati, Tina Safaria; Kusdianti, Kusdianti (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil metabolit sekunder yang terkandung dalam akar dan daun hanjeli kultivar ketan dan batok serta aktivitas antioksidan pada akar dan daun hanjeli batok. Sampel akar dan daun hanjeli diambil dari Desa Wisata Hanjeli, Kabupaten Sukabumi. Sampel diekstrak mengunakan metode maserasi dengan pelarut etanol p.a. 70%. Kandungan metabolit akar dan daun hanjeli dianalisis menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) dan diidentifikasi menggunakan pustaka WILLEY09TH. Hasil penelitian menunjukkan akar hanjeli ketan mengandung 9 senyawa, sedangkan akar hanjeli batok mengandung 5 senyawa. Kedua akar hanjeli didominasi oleh senyawa 4-vinilfenol (Akar hanjeli ketan = 24.40%, akar hanjeli batok = 35.12%) yang termasuk ke dalam golongan fenolik. Pada akar hanjeli ketan dan hanjeli batok terdapat 4 senyawa golongan fenolik yang sama dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 4-vinilfenol, 2-Metoksi-4-vinilfenol, koniferil alkohol, dan 4-allil-2,6-dimetoksifenol. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan kandungan metabolit pada akar hanjeli dalam kultivar yang berbeda.