Konflik Batin Tokoh Seongsam Dalam Cerita Pendek Hak Karya Hwang Sun-Won: Psikologi Sastra - Devi, Redita; Gisella Tyara Sagita (Universitas Nasional, 2025)
Psikologi sastra adalah pendekatan interdisipliner yang mengkaji karya sastra melalui pemahaman terhadap aspek kejiwaan manusia yang tercermin dalam tokoh, konflik, dan peristiwa cerita. Pendekatan ini digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis konflik batin tokoh Seongsam dalam cerita pendek Hak (학) karya Hwang Sun-won. Cerita Hak berlatar Perang Korea dan merepresentasikan dampak psikologis konflik ideologis terhadap individu. Fokus penelitian diarahkan pada pergulatan batin Seongsam ketika ia berhadapan dengan teman masa kecilnya yang kini berada di pihak yang berseberangan secara ideologis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif terhadap teks, khususnya pada aspek penokohan dan konflik. Analisis didasarkan pada teori psikoanalisis Sigmund Freud, terutama konsep id, ego, dan superego. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin Seongsam terbentuk dari pertentangan antara dorongan naluriah, pertimbangan rasional terhadap realitas, serta tuntutan moral dan nilai kemanusiaan. Konflik tersebut mencerminkan trauma psikologis akibat perang dan dilema moral individu dalam situasi konflik ideologis. Dengan demikian, cerita pendek Hak tidak hanya menggambarkan tragedi personal, tetapi juga menyuarakan kritik humanistik terhadap dampak perang terhadap kondisi psikologis manusia.