Tradisi Mepupuri di Desa Langkowala Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan - Nurtikawati; Agustina Eka Ningrum; La Ode Marhini (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2025)
Tradisi mepupuri merupakan pengobatan yang digunakan oleh masyarakat Desa Langkowala untuk mengobati penyakit cacar yang ada dalam tubuh dengan cara di tiup-tiup. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan tradisi mepupuri yang ada di Desa Langkowala Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan, untuk menjelaskan bagaimanakah fungsi dari tradisi mepupuri yang ada di Desa Langkowala Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan, untuk mengetahui pola pewarisan di Desa Langkowala Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive,data di analisis dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pelaksanaan tradisi mepupuri terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan, tahap ini adalah tahap untuk menyiapkan gelas yang berisi air putih, tahap proses pelaksanaan dan tahap akhir proses pengobatan. Adapun fungsi tradisi mepupuri pada suku Wawonii diDesa Langkowala Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan yaitu untuk pengobatan, untuk mengurangi biaya pengeluaran dan untuk mempertahankan pola tradisi. Pola pewarisan dalam tradisi mepupuri pada suku Wawonii di Desa Langkowala Kecamatan Wawonii BaratKabupaten Konawe Kepulauan yaitu proses pewarisan tradisi mepupuri melalui keluarga dan pola pewarisan melalui lingkungan keluarga.