Studi Experimental Energi Bangkitan Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut Model Pelampung Silinder - Ulum, Miftahul (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2018)
Kebutuhan energi listrik kian berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan informasi, oleh karena itu perlu adanya energi terbarukan sebagai sumber energi listrik dimasa depan. Salah satunya adalah energi gelombang laut. Pada penelitian terdahulu, telah dibahas tentang pembangkit listrik tenaga gelombang laut tipe pelampung silinder dengan variasi dimensi panjang lengan ayun dan panjang pelampung terhadap energi yang dihasilkan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan membahas tentang pengaruh jarak masa pemberat yang ada pada lengan ayun serta variasi diameter kawat yang digunakan generator, pada model pembangkit listrik tenaga gelombang laut dengan skala laboratorium untuk menghasilkan energi listrik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan skala laboratorium. Eksperimen dilakukan dengan variasi jarak masa pemberat pada lengan ayun, dengan jarak 7 cm, 15 cm, dan 23 cm, dan variasi diameter kawat pada generator 0.2 mm, 0.3 mm, 0.4 mm. Pada variasi jarak masa pemberat pada lengan ayun didapat hasil yang tidak terlalu berbeda secara signifikan. Sedangkan pada variasi diameter kawat semakin besar diameter maka daya yang dihasilkan lebih besar. Hasil tertinggi terjadi pada diameter kawat 0.4 mm dengan nilai 0.02438 W dan efisiensi sistem yang didapat 2.7%.