Sistem Informasi Akuntansi Berkelanjutan: Integrasi Green Accounting dan Teknologi Digital - Ahmad Yani; Denny Erica; Ahmad Setiadi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang cepat mendorong perusahaan untuk menyesuaikan cara mereka mengelola informasi akuntansi secara lebih efisien dan terbuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan akuntansi ramah lingkungan dalam sistem informasi akuntansi yang berbasis teknologi digital sebagai langkah menuju keberlanjutan dalam bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan meneliti literatur mengenai akuntansi ramah lingkungan, sistem informasi akuntansi digital, serta analisis kasus pada perusahaan-perusahaan yang sudah menerapkan praktik akuntansi yang berkelanjutan. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan akuntansi ramah lingkungan dalam sistem informasi akuntansi berfungsi lebih dari sekedar sebagai alat untuk pencatatan keuangan, tetapi juga menjadi alat penting dalam manajemen data lingkungan dan sosial perusahaan. Penggunaan teknologi digital seperti komputasi awan, analisis big data, dan Internet of Things terbukti dapat meningkatkan ketepatan dan kecepatan dalam pelaporan, serta membantu proses pengambilan keputusan manajerial yang lebih akurat. Selain itu, sistem informasi akuntansi yang berkelanjutan dapat mendukung perusahaan dalam memenuhi kebutuhan akan transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab sosial di era digital ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang berkelanjutan, yang mengadopsi akuntansi ramah lingkungan dan teknologi digital, sangat penting untuk menciptakan keunggulan kompetitif sekaligus mendukung pencapaian tujuan pembangunan yang berkelanjutan.