PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA KELAS IV SD - Artini, Ni Putu Juni; Febryan, Irwan; Dewi, Dewa Ayu Komang Trisna (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi pecahan berpenyebut sama siswa Kelas IV SD Negeri 1 Tegalbadeng Timur. Latar belakang penelitian didasari rendahnya hasil belajar dan motivasi siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang monoton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain One-Group Pretest–Posttest yang melibatkan 29 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kognitif, angket respon siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil analisis Paired Sample T-Test menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan, ditandai kenaikan rata-rata skor dari 55,45 pada pretest menjadi 83,10 pada posttest dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Tingkat peningkatan kemampuan pemecahan masalah berdasarkan N-Gain sebesar 0,62 berada pada kategori sedang mendekati tinggi. Selain itu, keterlaksanaan PBL mencapai 92,5% dan respon positif siswa sebesar 89,7%. Dengan demikian, PBL terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa secara signifikan.