Pengaruh Strategi Pembelajaran Fisika Berbasis Website Terhadap Hasil Belajar Pada Siswa yang Memiliki Selfregulated Learning (SRL) yang Berbeda - Mohammad Djamil M. Nur (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang diajar dengan pembelajaran fisika berbasis website dengan kelompok siswa yang diajar pembelajaran berbasis video. Selanjutnya untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang memiliki self-regulated learning yang berbeda dan untuk menjelaskan interaksi antara pembelajaran fisika berbasis website dan self-regulated learning terhadap hasil belajar. Rancangan penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2X2. Subjek penelitian terdiri atas dua kelompok yang diajar dengan pembelajaran fisika berbasis website dengan pembelajaran fisika berbasis video. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar, sedangkan untuk menentukan self regulated learning (SRL) menggunakan angket self regulated learning (SRL). Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang diajar dengan pembelajaran fisika berbasis website dengan kelompok siswa yang diajar Pembelajaran Berbasis Video. Hasil uji menunjukkan bahwa hasil belajar antara kelompok siswa yang belajar fisika berbasis website memiliki nilai lebih tinggi 7,82 % dibandingkan dengan kelompok belajar fisika yang berbasis video. Ada perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang memiliki self-regulated learning yang berbeda. Hasil uji menunjukkan bahwa hasil belajar antara kelompok siswa yang self regulated learning tinggi memiliki nilai sebesar 19,53% lebih tinggi dibandingkan self regulated learning rendah. Ada interaksi antara pembelajaran fisika berbasis website dan self-regulated learning terhadap hasil belajar. Abstract: This study aims to examine differences in learning outcomes between groups of students taught by website-based physics learning and groups of students taught video-based learning. Furthermore, to determine the differences in learning outcomes between groups of students who have different self-regulated learning and to explain the interaction between website-based physics learning and self-regulated learning on learning outcomes. The research design was a quasi-experimental study with a 2X2 factorial design. The research subjects consisted of two groups taught by website-based physics learning with video-based physics learning. The instrument used to measure student learning outcomes is a test of learning outcomes, while to determine self-regulated learning (SRL) uses a self-regulated learning (SRL) questionnaire. The results of the analysis show that there are differences in learning outcomes between groups of students taught by website-based physics learning and groups of students taught by Video-Based Learning. The test results showed that the learning outcomes among the group of students who studied physics based on the website had a higher score of 7.82% compared to the physics learning group based on the video. There are differences in learning outcomes between groups of students who have different self-regulated learning. The test results showed that the learning outcomes between groups of students with high self-regulated learning had a value of 19.53% higher than those with low self-regulated learning. There is an interaction between web-based physics learning and self-regulated learning on learning outcomes.