Hubungan Kadar HDL dan LDL dengan Pasien Kanker Payudara yang Telah Menjalani Terapi Hormonal - Salsabil; Widyanti Soewoto; Dyonisa Nasirochmi Pakha (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pendahuluan: Pemberian terapi hormonal sebagai anti-estrogen pada pasien kanker payudara diduga dapat mengakibatkan perubahan profil lipid mengingat estrogen memiliki efek protektif yang dapat menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kadar HDL. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik kadar HDL dan LDL pasien kanker payudara dan menguji apakah terdapat hubungan antara kadar HDL dan LDL dengan pasien kanker payudara yang telah menjalani terapi hormonal minimal 1 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek pada penelitian ini adalah pasien perempuan dan terdiagnosis kanker payudara yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini mengukur kadar HDL dan kadar LDL pasien tersebut. Analisis data menggunakan uji bivariat korelasi spearman yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 186 sampel didominasi oleh pasien kanker payudara yang telah menjalani terapi hormonal > 2 tahun (52,15%), kelompok dengan kadar HDL normal (87,63%), kelompok dengan kadar LDL normal (73,66%). Tidak terdapat hubungan antara kadar HDL dengan pasien kanker payudara yang telah menjalani terapi hormonal dengan hasil signifikansi (p= 0,523) dan tidak terdapat hubungan antara kadar LDL dengan pasien kanker payudara yang telah menjalani terapi hormonal dengan hasil signifikansi (p= 0,836). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara kadar HDL dengan pasien kanker payudara yang telah menjalani terapi hormonal dan tidak terdapat hubungan antara kadar LDL dengan pasien kanker payudara yang telah menjalani terapi hormonal.