Rekayasa Material Polimer Berbasis Limbah untuk Aplikasi di Industri Kimia - Nuswantari, Sri Risdhiyanti; Filardli, Abdullah Malik Islam; Isomudin, Mukhammad Himam; Yulianna, Gita Mawadah; Nilansari, Rahima; Prahardika, Yasyfa Husnan; Sari, Fadilah Puspita; Lazim, Muhammad Syukron; Faiz, Muhammad Amyra; Khoir, Dawamul; Shiddik, Dais (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2025)
Pemanfaatan limbah biomassa sebagai filler pada material komposit polimer merupakan strategi berkelanjutan untuk meningkatkan nilai tambah limbah pertanian dan mendukung prinsip ekonomi sirkular. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan sekam padi dan ampas kopi sebagai filler biomassa terhadap sifat mekanik serta ketahanan dan kestabilan komposit berbasis polipropilena (PP). Komposit dibuat dengan variasi fraksi filler 10% dan 30%, kemudian diuji kekuatan tarik menggunakan standar ASTM serta diuji ketahanannya melalui perendaman dalam larutan NaOH, HCl, dan air. Perubahan dimensi panjang, lebar, dan berat dianalisis menggunakan metode ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan kimia dan parameter fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan fraksi filler hingga 30% cenderung meningkatkan kekuatan tarik dibandingkan fraksi 10%, meskipun seluruh spesimen masih menunjukkan karakteristik getas akibat ikatan antarmuka filler matriks yang belum optimal. Uji ketahanan menunjukkan bahwa jenis media perendaman berpengaruh signifikan terhadap kestabilan spesimen, sedangkan parameter fisik tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Potensi integrasi sekam padi dan ampas kopi sebagai filler komposit PP untuk aplikasi non struktural berbasis material ramah lingkungan.