Optimalisasi Proses dan Mutu Produksi, serta Kemasan pada UMKM Sari Buah Idaman - Sudradjat; Tullah, Dewi Sarifah; Abdillah, Fatimah; Hunaefi, Dase; Febriyan; Siti Asyifa; Callista, Christine; Syarifullah, Nabila Nuralfia Zahrani; Jan Febrian (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Pemanfaatan daging buah pala sebagai bahan baku untuk minuman sari buah yang dilakukan oleh UMKM Sari Buah Idaman (SBI) meningkatkan pendapatan usaha. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan proses produksi, kualitas produk, dan kualitas kemasan UMKM SBI di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Metode pengabdian dilakukan dengan cara melaksanakan pelatihan dan bimbingan teknis untuk meningkatkan kualitas produk dan kebersihannya, menyeragamkan proses produksi, dan menggunakan metode pengemasan yang tepat untuk memperpanjang masa simpan produk. Kegiatan ini berlangsung dari Juli hingga Desember 2024 dan melibatkan 20 pelaku UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta tentang proses produksi, kualitas produk, dan kemasan. Penilaian dilakukan dengan metode pre-test dan post-test melalui kuesioner, dan uji beda Wilcoxon kemudian. Setelah pelatihan, nilai proses dan mutu produksi rata-rata meningkat dari 2,21 dalam kategori rendah menjadi 4,33 dalam kategori tinggi. Nilai kemasan juga meningkat, dari 2,45 menjadi 4,56. Dalam uji Wilcoxon, nilai signifikansi 0,00, yang lebih rendah dari batas 0,05, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil sebelum dan sesudah intervensi. Secara keseluruhan, pelatihan dan bimbingan teknis terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kapasitas produksi, kualitas, dan daya saing produk UMKM SBI serta mendukung keberlanjutan bisnis yang lebih sehat dan terstandar.