Membangun Integritas Ilmiah Melalui Webinar Fraud dalam Akademik dan Penelitian - Julialevi, Karina Odia; Basid, Ahmad; Rahayu, Nanik; Saputra, Rishi; Zarkasyi, Moh.Wahyudin; Winarningsih, Srihadi; Sukmadilaga, Citra (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Pencegahan Fraud dalam lingkungan akademik dan penelitian membutuhkan tindakan yang serius dari setiap pihak yang bertanggung jawab. Oleh karena itu, pentingnya pengetahuan yang mendalam mengenai macam–macam bentuk Fraud dan penanganannya sangatlah tinggi. Pada pemaparan materi di webinar ini akan memeberikan edukasi yang nyata mengenai Fraud mulai dari pengertian hingga metode yang dapat digunakan untuk mencegah dan menanganinya. Pemaparan materi pertama menjelaskan mengenai Fraud dalam Akademik. Diawali dengan pengertian dan perbedaan Fraud dengan Misconduct, kemudian faktor-faktor yang memicu terjadinya fraud itu sendiri, serta berbagai teori Fraud yang menentukan dalam kondisi seperti apa Fraud dilakukan. Dilanjutkan dengan penjelasan bentuk-bentuk Fraud Akademik dan strategi yang memungkinkan untuk mencegahnya. Sedangkan pada pemaparan materi kedua dijelaskan tentang Fraud dalam Penelitian, dimulai dari pengertian Fraud dalam konteks penelitian, jenis dari Fraud Penelitian yang mungkin terjadi, hingga contoh kasus dan bukti langsung akan penelitian yang berbalut Fraud. Kemudian dipaparkan mengenai penyebab, dampak, dan upaya yang dapat diambil untuk mencegah Fraud terjadi kembali.