Peningkatan Literasi Digital Masyarakat dalam Pemanfaatan MediaDigital untuk Informasi dan Promosi - Ni'mah, Nilnan; Fabriar, Silvia Riskha; Fitri, Alifa Nur; Pangestu, Arief Cahyo (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mlandi, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo, dengan tujuan meningkatkan literasi digital pemerintah desa dalam mengelola media sebagai sarana informasi dan promosi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang memanfaatkan aset dan potensi desa yang sudah ada seperti sumber daya manusia yang cukup melek digital dan memiliki website dan media sosial untuk publikasi informasi dan promosi potensi desa. Kegiatan meliputi pelatihan dan pendampingan dalam bentuk Forum Group Discussion (FGD), kunjungan Diskominfo, dan pelatihan teknis dan strategi konten digital. Pemerintah desa dilatih untuk menggali potensi lokal, merancang strategi komunikasi, dan menciptakan konten menarik. Program ini melibatkan kolaborasi dengan institusi pendidikan, Diskominfo Wonosobo, dan konten kreator lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan dan keterampilan literasi digital aparatur desa. Hal ini terlihat dari bertambahnya jumlah konten yang dipublikasikan secara konsisten di website dan akun Instagram desa setelah pendampingan, meningkatnya trafik kunjungan media desa dibandingkan sebelum program, serta testimoni positif dari peserta pelatihan yang menyatakan bahwa pendampingan membantu mereka memahami strategi komunikasi digital, produksi konten, dan pemanfaatan media untuk informasi dan promosi desa secara lebih efektif.