Edukasi Dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Kelurahan Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu - Anggarany, Ariska Deffy; Rabani, Alya Layyina; Elzuhria A, Nadia; Kaffah, Nur Silmi; Ningrum, Anggita Cahya; Pratama, Deri Putra; Manurungi, Anggita Virginia Naulina; Syafad, Aisyah Malika; Farkhani, Aulia; Muti, Annisa Farida; Esadini, Ayu Rana; Pradana, Dhigna Luthfiyani Citra; Andini, Putri (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan di Kepulauan Seribu, terutama di wilayah Pulau Panggang. Inisiatif pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan perspektif masyarakat tentang pencegahan stunting dengan menggunakan sesi edukasi dan demonstrasi menggunakan bahan pangan lokal. Teknik yang digunakan meliputi sesi edukasi dan lokakarya yang menarik dengan fokus pada pembuatan makanan bergizi, seperti nugget kelor dan tuna, yang kaya nutrisi. Program ini melibatkan 23 ibu dengan anak kecil, yang menjadi fokus inisiatif, dan menilai pengetahuan serta pandangan mereka melalui tes yang dilakukan sebelum dan sesudah program. Temuan menunjukkan bahwa pengetahuan meningkat dari 95,7% menjadi 100%, masuk dalam kategori baik, sementara sikap meningkat dari 91,4% menjadi 95,7%, juga masuk dalam kategori baik. Meskipun perubahannya tidak signifikan secara statistik, upaya ini memberikan nilai tambah bagi kesadaran dan partisipasi masyarakat. Memanfaatkan bahan-bahan lokal seperti daun kelor berpotensi berkontribusi pada ketahanan pangan keluarga dan membantu mencegah stunting secara berkelanjutan.