Pelatihan Inovasi Produksi Sirup Alang-Alang Untuk Penguatan Produk Unggulan Desa Eduwisata-Preneur Di Sendangsari Kulonprogo - Purwanti, Ani; Setyaningsih, Emy; Purwanto, Yuli; Fauzi, Achmad; Prabowo, Fajar Yulianto (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat produk unggulan Desa Eduwisata-Preneur di Padukuhan Kroco, Sendangsari, Kulon Progo melalui pelatihan inovasi proses produksi sirup alang-alang. Selama ini, kelompok Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) telah memproduksi sirup alang-alang sebagai salah satu produk olahan lokal. Namun, produk tersebut memiliki keterbatasan daya simpan sehingga mengurangi nilai jual dan keberlanjutan usaha. Kegiatan pelatihan menghadirkan narasumber yang memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada masyarakat, khususnya anggota UPPKA, mengenai teknik pengolahan dan pengemasan sirup alang-alang agar lebih tahan lama. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi proses produksi, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah sirup alang-alang dengan teknik yang lebih higienis dan mampu memperpanjang masa simpan produk. Dengan adanya inovasi ini, diharapkan sirup alang-alang dapat menjadi produk unggulan yang berdaya saing, mendukung pemberdayaan masyarakat, serta memperkuat identitas Desa Eduwisata-Preneur.