Pemberdayaan Perempuan melalui Pengolahan Keripik Umbi Eleocharis dulcis untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Berbasis Learning Cycle 3E di Desa Pontang - Haki, Ubay; Asnawi, Asnawi; Junedi, Beni (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Pontang melalui pelatihan pengolahan umbi Eleocharis dulcis (suge) menjadi keripik bernilai jual. Meski melimpah, pemanfaatan suge belum optimal secara ekonomi. Pelatihan menerapkan metode Learning Cycle 3E (Exploration, Explanation, Elaboration) yang menekankan partisipasi aktif. Tahapan meliputi identifikasi potensi dan masalah (Exploration), praktik teknik pengolahan, sanitasi, dan pengemasan (Explanation), serta inovasi rasa dan desain (Elaboration). Hasilnya, kualitas produk meningkat signifikan; dari kemasan sederhana tanpa label menjadi modern, berlabel, dan siap pasar. Selain peningkatan keterampilan teknis dan kreativitas, terbentuk PKBM Satu Bangsa sebagai tindak lanjut. Program ini berkontribusi meningkatkan kewirausahaan dan pemanfaatan potensi lokal berkelanjutan.