Smart Finance for Smart Mothers: Strategi Pengelolaan Keuangan Keluarga yang Efektif bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Gemantar - Amalia, Naili; Wulandari, Rina; Salsabila, Alfina Azzahra (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Ibu rumah tangga memiliki peran sentral dalam pengelolaan keuangan keluarga, khususnya di masyarakat pedesaan yang sering menghadapi tantangan pendapatan tidak menentu. Minimnya literasi keuangan kerap menjadi hambatan dalam mengatur anggaran, melakukan perencanaan tabungan, serta menghindari jeratan utang yang berpotensi memperburuk kondisi ekonomi keluarga. Menjawab permasalahan tersebut, program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Gemantar, Wonogiri, dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga melalui penerapan model Smart Finance. Model ini dirancang dengan pendekatan partisipatif yang terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu motivation class, coaching class, dan pendampingan intensif yang berkesinambungan. Metode pelaksanaan dilakukan secara terstruktur melalui pre-test untuk mengukur kemampuan awal peserta, pelatihan sebagai intervensi utama, serta post-test untuk mengevaluasi capaian setelah program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan pengelolaan keuangan keluarga: sebanyak 85% peserta mampu menyusun anggaran rumah tangga secara sistematis, 78% terbiasa mencatat pengeluaran harian, 65% mulai melakukan kegiatan menabung, dan 40% berinisiatif memulai usaha kecil berbasis rumah tangga. Temuan ini menegaskan bahwa model Smart Finance tidak hanya efektif dalam meningkatkan literasi keuangan, tetapi juga mampu mendorong perubahan perilaku keuangan dan memberikan dampak nyata pada pemberdayaan ekonomi keluarga, khususnya bagi ibu rumah tangga di wilayah pedesaan.