Program Edukasi dan Pelatihan Pengelolaan Sampah Untuk Meningkatkan Kualitas Lingkungan di SD Khairunnas Surabaya - Lisa, Lisa; Merizawati, Henny (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian siswa sekolah dasar terhadap pentingnya memelihara lingkungan.dengan cara mengurangi sampah di sekolah. Masalah yang dihadapi terkait dengan kurangnya pengelolaan sampah di sekolah dasar disebabkan oleh rendahnya kesadaran siswa untuk menjaga kebersihan dan meminimalkan sampah yang dihasilkan. Fokus dari pengabdian masyarakat ini adalah mendampingi siswa kelas II A di SD Khairunnas Surabaya dengan program pendidikan dan pelatihan mengenai pengelolaan sampah yang berbasis di sekolah agar lingkungan menjadi lebih bersih. Penulis menggunakan metode pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang menitikberatkan pada bagaimana memanfaatkan potensi, sumber daya, serta peran aktif siswa, guru, dan lingkungan sekolah sebagai modal utama. Kegiatan dilakukan melalui empat tahap: penemuan, impian, desain, dan takdir, dengan cara yang melibatkan partisipasi. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang berbagai jenis sampah meningkat, mereka juga belajar cara memilah sampah organik dan anorganik, dan bisa mendaur ulangnya menjadi barang kerajinan dan pupuk kompos sehingga menjaga kebersihan menjadi sebuah kebiasaan di sekolah. Program ini juga memberikan dampak positif pada peningkatan budaya peduli lingkungan di sekolah, yang penting untuk keberlanjutan pengelolaan sampah di kemudian hari.