Edukasi Green Trust bagi Pelaku UMKM untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Ramah Lingkungan pada Rumah BUMN Kota Bandung - Dianty, Astari; Lestari, Putri Gantine; Purwanto, Eko; Pringgakusumah, Alya Putri; Yulianti, Zahra; Muchlisin, Zihadi Dikri (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Desakan dari kerusakan lingkungan membuat suatu perubahan pola hidup masyarakat yang kini lebih memperhatikan lingkungan. Perubahan tren konsumen berwawasan lingkungan yang berkembang ini menjadi bukti nyata bahwa secara perlahan era green consumerism di Indonesia telah dimulai. Tuntutan masyarakat saat ini membuat UMKM mengalami kesulitan dalam merencanakan dan mengelola proses produksi yang awalnya bersifat konvensional namun kini perlu bergeser kearah inovasi hijau. Hal ini biasanya di latar belakangi oleh minimnya wawasan dan pengetahuan tentang proses produksi hijau serta ketidakmampuan sumber daya manusia didalam mengimplementasikan inovasi hijau pada produknya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki fungsi untuk memberikan Edukasi Green Trust bagi Pelaku UMKM untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Ramah Lingkungan. Strategi yang dilakukan untuk mencapai kondisi yang diharapkan pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan Strategi ABCD (Asset Based Community Development). Solusi atas permasalahan yang dapat kami berikan dalam hal peningkatan daya saing produk secara berkelanjutan diantaranya Memberikan sosialisasi mengenai sustainability theory, Memberikan arahan mengenai pentingnya green practice dan Diskusi dan Tanya Jawab Narasumber dan Mitra PkM.