IMPLEMENTASI PENINGKATAN KEMAMPUAN BAYAR PESERTA JKN-MANDIRI MELALUI USAHA KECIL DAN MENENGAH KADER PKK DI KELURAHAN BANDUNG REJOSARI: PENINGKATAN KEMAMPUAN BAYAR PESERTA JKN-MANDIRI MELALUI USAHA KECIL DAN MENENGAH KADER PKK DI KELURAHAN BANDUNG REJOSARI - Ngesti W Utami; Eko Rahman (CV.G-Techsolutions, 2025)
Menurunnya pendapatan pada sebagian masyarakat akibat perubahan ekonomi, berkaitan dengan menurunnya kemampuan bayar bagi peserta JKN mandiri (PBPU). Hal tersebut mejadi salah satu permasalahan BPJS Kesehatan adanya peserta yang menunggak bayar iuran. Data menunjukkan terjadi penumpukan tunggakan pembayaran iuran, yaitu sekitar 50% tidak mampu bayar di tahun 2022 . Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan upaya meningkatkan kemampuan bayar melalui pengembangan usha kecil dan menengah di wilayah kelurahan Bandungrejosari. Upaya pengembangan usaha kecil dan menengah bagi kader PKK sebagai solusi penunggakan bayar iuran wajib JKN. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan praktek usaha kecil bagi kader PKK dan masyarakat di kelurahan Bandungrejosari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan kewirausahaan, kerja kelompok, pengembangan jenis usaha, dan praktek usaha kecil. Hasil pengabdian masyarakat terhadap 60 peserta yang hadir dari warga masyarakat kelurahan bandungrejosari, menunjukkan bahwa pengetahuan warga masyarakat pada tingkat excellent sebesar 56,8%, sangat baik 15,7%, dan baik 27,7% . Data hasil praktek usaha kecil menunjukkan 100% peserta mampu mempraktekkan usaha kecil. Selanjutnya pesrta akan mejalankan usaha kecil mernerngah melalui Pokja-2 bidang sosial, program PKK di kelurahan Bandung rejosari.