PENGGUNAAN APLIKASI CLOUD REKAM MEDIS MANDIRI BAGI KELOMPOK MASYARAKAT PETERNAK SAPI DI DESA NGENEP KAB. MALANG: APLIKASI CLOUD REKAM MEDIS MANDIRI BAGI KELOMPOK MASYARAKAT PETERNAK SAPI DI DESA NGENEP KAB. MALANG - Puguh Yudho Trisnanto; Guna wan; Khairu ddin (CV.G-Techsolutions, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini, yang dilakukan di Dusun Kembangan, Desa Ngenep, Kabupaten Malang, memperkenalkan aplikasi rekam medis berbasis cloud Mandiri kepada 15 peternak sapi (UPS). Hasil survei pra-intervensi mengungkapkan kebiasaan dokumentasi kesehatan yang rendah: 87% jarang atau tidak pernah menyimpan dokumen pemeriksaan medis, 87% tidak pernah mencatat keluhan penyakit, 94% membuang kemasan obat tanpa mencatatnya, dan 93% tidak menyimpan keluhan kesehatan secara digital di ponsel mereka. Meskipun kesadaran yang baik tentang kejujuran dengan dokter (93,4% selalu jujur), manajemen kesehatan masih pasif, dengan banyak yang mengandalkan apotek atau obat herbal dan menunjukkan literasi digital yang terbatas. Setelah pengenalan dan pelatihan tentang aplikasi cloud Mandiri, lebih dari 73% peserta melaporkan peningkatan kesadaran kesehatan, dan 40% menyatakan keyakinan bahwa penyimpanan data kesehatan digital yang mandiri akan meningkatkan kualitas hidup mereka. Intervensi menunjukkan bahwa sistem rekam medis pribadi berbasis cloud yang sederhana dan mudah diakses dapat secara efektif meningkatkan praktik dan kesadaran dokumentasi kesehatan di antara komunitas peternak sapi pedesaan dengan berbagai tingkat keterampilan digital.