Pelatihan Pembuatan Curriculum Vitae (CV) dan Simulasi Wawancara sebagai Bekal Keterampilan Siswa SMK Negeri 7 Kota Serang - Okta Riszaldi; Dede Sulaeman (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Tingginya persaingan di dunia kerja menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tidak hanya menguasai hard skills, tetapi juga soft skills yang krusial dalam proses rekrutmen. Permasalahan utama yang dihadapi lulusan SMK NEGERI 7 KOTA SERANG adalah rendahnya pemahaman mengenai penyusunan Curriculum Vitae (CV) yang efektif, terutama yang ramah Applicant Tracking System (ATS), serta kurangnya keterampilan komunikasi dan strategi dalam menghadapi wawancara. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi tersebut melalui pelatihan dan praktik langsung. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang menggabungkan ceramah interaktif, praktik terbimbing (hands-on), dan simulasi role-playing wawancara dengan Metode STAR. Peserta adalah 65 siswa kelas XII. Hasil evaluasi kuantitatif menunjukkan peningkatan rata-rata nilai post-test sebesar 45.00% dibandingkan pre-test (dari 50.00 menjadi 72.50), melampaui target minimal 40%. Secara keterampilan, 84.62% siswa berhasil menghasilkan draf CV yang terstruktur dan ramah ATS. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat efektif dalam menjembatani kesenjangan kompetensi dan secara signifikan meningkatkan work readiness lulusan SMK.