Strategi Penguatan Analisis Pekerjaan sebagai Upaya Menciptakan Peluang Kerja pada Siswa SMKN 7 Kota Serang - Mohammad Hakim Mustaqim; Rustandi Rustandi (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Periode globalisasi telah membawa perubahan besar dalam dunia kerja dan kebutuhan keterampilan industri. Lulusan SMK, termasuk siswa SMKN 7 Kota Serang, dituntut tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga mampu melakukan analisis pekerjaan dan perencanaan karir secara fleksibel. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kesiapan kerja siswa masih rendah, terutama dalam memahami deskripsi pekerjaan, spesifikasi tugas, dan pemilihan arah karir sesuai minat serta kebutuhan industri. Melalui program pengabdian masyarakat ini, dilakukan pelatihan yang mencakup analisis pekerjaan, perencanaan karir berdasarkan teori Holland, penyusunan CV profesional, dan praktik wawancara kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, kepercayaan diri dalam menentukan karir, serta kemampuan merancang rencana karir realistis. Program ini berkontribusi pada peningkatan kesiapan kerja dan layanan karir berkelanjutan di sekolah.