PENERAPAN PERALATAN INOVATIF BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PRODUKSI PELAKU USAHA DI KAMPUNG EKOWISATA KERANGGAN - Suwoyo, Heru; Andika, Julpri; Dinata, Rizky; Zakaria, Nazori Agani; Kusuma, Prima Wijaya; Mahardika, Erlintang; Lestari, Reza Ayu; Ilham, Muhammad (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Kelompok sadar wisata (pokdarwis) di Kampung Ekowisata Keranggan berfokus pada peningkatan daya tarik wisata sekaligus cita-cita untuk mencapai kemandirian dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Dalam pengelolaannya, mereka didukung oleh dua kelompok penggerak: kelompok home industry makanan ringan dan kelompok budaya serta kerajinan tangan. Kedua kelompok ini memainkan peran penting dalam menyediakan produk oleh-oleh bagi wisatawan. Namun, meningkatnya jumlah pengunjung dan reseller menghadirkan tantangan, terutama kapasitas dan diversitas produk yang harus dipenuhi. Proses produksi manual yang masih dominan tidak lagi mencukupi permintaan ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim pengabdian masyarakat dari Universitas Mercu Buana menawarkan solusi melalui penerapan teknologi tepat guna dan pelatihan. Kegiatan ini berfokus pada kesadaran akan pentingnya teknologi, karakteristik produk, dan perluasan pasar. Keberhasilan program diukur melalui kemandirian peserta setelah pelatihan, serta kreativitas produk yang dihasilkan. Tim juga memastikan keberlanjutan capaian dengan melakukan pendampingan dan pengendalian secara terus-menerus, guna mendukung pengembangan dan kesejahteraan ekonomi di Kampung Ekowisata Keranggan