Edukasi kesehatan tentang hipertensi dan gizi serta pemberian amlodipin terhadap pengendalian tekanan darah pada lansia penderita hipertensi - Alya Nurasyifa; Anggun Fitria Novianti; Brian Khalil Muhammad Dzulfikar; Cinta Amanda Syafiantari Harvy; Dio Efriza; Naura Fadiyatussholihah; Ratu Augian Setiawangsa; Syifa Ratna Puspita; Vita Lupiyani; Zikra Syafiatul Umam; Rahmah, Adzanishari Mawaddah (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang berisiko menyebabkan komplikasi serius seperti stroke, gagal ginjal, dan penyakit jantung. Lansia rentan terhadap hipertensi karena pola hidup, konsumsi garam tinggi, serta kurangnya pengetahuan pengelolaan hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tugumukti, RW 03, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, diikuti 10 lansia penderita hipertensi dengan tujuan meningkatkan pemahaman tentang hipertensi, pola makan seimbang, serta kepatuhan minum obat antihipertensi (amlodipin). Pendekatan partisipatif meliputi survei awal, koordinasi dengan Posyandu, edukasi kesehatan dengan konsep